..
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الكيمياء في حياتنا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مرام ورغد باسلم



عدد المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 01/01/2012

مُساهمةموضوع: الكيمياء في حياتنا    الإثنين يناير 02, 2012 7:05 am


المواد البديلة للكيمياء في حياتنا
1- قشر البيض المكسور هو شكل من أشكال كربونات الكالسيوم( CaCO3) ويمكن استخدامه في إجراء بعض التفاعلات الكيميائية .


2- ملح الطعام ( NaCl ) مركب كيميائي يمكن أن نستخدمه في إجراء بعض التفاعلات والظواهر الكيميائية .


3- استخدام فرن المطبخ أو شمعة للتسخين بدلاً من موقد بنسن.


4- يمكن استعمال علب المربى أو العسل الصغيرة بدلاً من أنابيب الاختبار .

5- يمكن فصل رأس زجاجة سائل غسل الصحون للحصول على قمع .

6-القطارات يمكن أن نحصل عليها من زجاجات نقط العين او الأذن المتوفرة في صيدلية البيت .

7- ميزان المطبخ يمكن استخدامه لوزن المواد المستخدمة في إجراء التجارب .
8- البيكنج بودر ممكن استخدامه في بعض التفاعلات حيث يحتوي على بكربونات الصوديوم NaHCO3 ).

9- الليمون والبرتقال مصدران مهمان لحمض الستريك ولكن تكون النسبة أعلى في الليمون .

10- البطاريات الجافة ممكن أن نحصل عليها من خلال المسجل أو الراديو لتكون مصدر بسيط للتيار الكهربائي حيث يكون التيار الكهربائي ناتج عن إحداث تفاعل أكسدة واختزال ينتج عنه فرق جهد كهربائي.

11- بطاريات أكسيد الفضة وتتميز بحجمها الصغير ونجدها في الساعات وبعض أجهزة التصوير وهي تتكون من قطبين قطب الخارصين السالب وقطب أكسيد الفضة الموجب .

12- بطارية السيارة مصدر لحمض الكبريت وأيضا مصدر للتيار الكهربائي.

13- للحصول على النحاس يمكن تعرية السلك الكهربائي من غطائه .

14- يمكن استخدام أقلام الرصاص كاقطاب بدلاً من الكربون .

15- الخل يمكن أن نستخدمه كحامض في كثير من التفاعلات .

16- يمكن أن نجري تفاعل بسيط في البيت بين حمض الستريك الموجود في عصير الليمون والبيكنج بودر حيث نلاحظ تصاعد غاز ثاني أكسيد الكربون حيث يحدث فوران شديد أثناء تصاعده
و يمثل هذا التفاعل تفاعل الأحماض الكربوكسيلية مع القواعد .

17- حمض اللا كتيك موجود في اللبن وهو الذي يكسبه طعمه الحامض( CH3—CHOH—COOH )

19- عند قطع التفاحة وتعرضها للهواء الجوي يتغير لونها وهذه صورة من تفاعلات الأكسدة.


20- قدر الضغط الذي نستخدمه في طهي الطعام يساعد في ازدياد سرعة التفاعلات الكيميائية داخل القدر حيث يصل الضغط داخل القدر إلى معدلات عالية فترتفع درجة الحرارة وبالتالي تزداد سرعة التفاعل .

21حفظ الأطعمة داخل الثلاجة يؤدي إلى التقليل من معدل سرعة تفاعلات التحلل التي تحدث للأطعمة وتسبب فسادها .

إذاً نستنتج أن هناك كثير من المواد والأدوات والتفاعلات الكيميائية التي يمكن أن نحصل عليها من البيت دون البحث عنها وأن هناك كثير من الظواهر والمشاهدات الكيميائية تحدث في حياتنا اليومية دون أن نعلم عنها .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الكيمياء في حياتنا
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الموقع الرسمي لمشروع طالبات الصف الأول الثانوي - Mashro3 :: قـسـم مـَآدة الكـيميَآء |~ :: مـَجموعة الخلود ~®-
انتقل الى: