موضوع: تحنيط القرش (shark) + فيديو الأربعاء ديسمبر 21, 2011 2:56 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عالم القروش
تتواجد القروش في معضم بحار العالم الدافئة والدافئة نسبياً فهي تعيش في المحيطات مثلما تعيش في الأنهار وكذلك في البحيرات
هنالك حوالي 370 صنف من القروش اللاحمة التي تأكل الأسماك الحية والميتة والحيوانات التي على وشك الموت
يعرف عن بعض القروش بمهاجمتها للإنسان ولكنها قليلة جداً , وقد سجل هجوم واحد من القروش في السنة مقارنة بإربعين حالة غرق في كل بحار العالم
القرش له هيكل غضروفي محاط بجسم دائري يشبه الطربيد , يستطيع القرش سماع اقل الحركات من بعيد وكذلك لديه حاسة شم قوية جداً بها يشم فرائسه من مسافة بعيدة فيتجه اليها مباشرة
قمنا و بحمد الله بمشروع لمادة الأحياء (Biology) وكان عبارة عن تحنيط لسمك القرش
سبق وتعرفنا على معلومات بسيطة عن سمك القرش في بادئ الموضوع
تحنيط القرش:
الادوات: 1-وعاء زجاجي ذو غطاء 2- سكاكين حادة ومقص حاد 3- كمية من الماء-ملح خشن 4-قطن 5-خيط وابرة و خرزات 6- لبس واقي (Lab Coat)-قفزات-كمامات-نظارة واقية 7-مادة الفورمالين
الطريقة: 1- نقوم بفتح الجزء السفلي وهو بطن القرش بالسكين او المقص من فتحة الشرج الى الاعلى حتى نصل بالقرب من الفم 2- نقوم بنزع والتخلص من جميع احشائه الداخلية بالمقص والسكين حتى ينضف تماما ثم نقوم بنزع عينيه 3- بعد تنظيف القرش جيدا نقوم بفرك الملح الخشن في جسمه من الداخل نترك الملح مدة ربع ساعة 4-عند الانتهاء من مرحلة الملح جاءت مرحلة الخياطة نقوم بخياطة الجزء الذي قومنا بفتحة عندما نصل الى نصف الخياطة نحشي جسمه بالقطن حتى ينتفخ ومن ثم نكمل الى اخر الخياطة بعد الانتهاء من حشوه 5- بعد الانتهاء من مرحلة الخياطة نثبت الخرز بالدبوس في مكان عيني القرش 6-نضع القرش في الوعاء الزجاجي ثم نسكب عليه مادة الفورمالين وتكون المادة مركزة لذلك يجبب تخفيفها بالماء نضع الماء على حسب كمية الفورمالين المستخدمة 7- نحكم اغلاق الوعاء الزجاجي ونتأكد من عدم وجود اي تسرب
ملاحظة:الفورمالين مادة شديدة الخطورة لذا ينصح باستخدام الكمامة والنظارة الواقية عند استعمالها